当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院动态
【执行讲堂】是什么让执行干警齐聚一堂?
作者:执行局  发布时间:2020-07-28 17:21:56 打印 字号: | |

为认真落实省市两级法院关于开展“规范执行年”活动要求,进一步践行文明执行、善意执行、规范执行理念,提升干警政治素质和业务能力,近期,呈贡法院执行局结合正在开展的队伍专项整治活动,举办了“执行讲堂”首讲开讲仪式。院党组成员、执行局局长李世民主持本次活动。

动员会上,李局长就“执行讲堂”的开讲目的、参与方式、讲题选取、预期目标等方面提出了具体要求。李局长强调,“执行讲堂”是贯彻落实规范执行年和队伍专项整治两项活动的重要抓手,更是执行干警“内强素质、外树形象”的关键举措。全体执行干警要敢于开讲、主动参与,拿出看家本领和真招实措,敢于自亮瑕疵和遗憾,争做“善于思考、乐于钻研、业务精良、作风过硬、廉洁执行”的行家里手。

动员仪式结束后,李局长以“利害关系人基于租赁权提出执行异议应如何处理及案外人对拟处置标的物主张所有权提出执行异议应如何处理”两个专题对全局干警进行了授课。

李局长指出动产处置过程中主要有“两个拦路虎”,其中一个是不动产上的租赁关系,另外一个是不动产上的登记产权人与实际买受人不符。

对于不动产的承租人来说,租赁合同签订时间早于或晚于抵押登记或查封登记的时间直接决定了租赁关系是否能够阻止法院移交占有即拍卖成交后的腾房行为。同时,“买卖不破租赁”也是有限度的,但租赁关系本质上并不能阻止法院的拍卖、变卖的执行行为。承办团队收到承租人提出的异议后,应第一时间进行审查并初步作出是否认可租赁关系的判断,若异议人认可初步审查结果,异议处理完毕,执行活动继续,若仍有异议,可正式提出书面异议立案进一步审查。

对于案外人对处置标的主张所有权阻止执行的问题,《最高人民法院关于执行异议和复议若干问题》第28条明确规定,金钱债权执行中案外人(实际买受人)对登记在被执行人名下的不动产提出执行异议的需要满足四个要件,任一要件不满足即可初步告知案外人其所提异议不符合法律规定,若案外人无异议的,则异议处理完毕,执行活动继续。若仍有异议的,则正式提出书面异议立案进一步审查。

李局长的授课内容详实、操作性强,无论是材料收集还是释法说理均紧贴执行实践与理论前沿,为干警们就提升不动产类执行案件的处置效率提供了有益指导,干警们也积极交流互动、气氛活跃。

学习使人进步,反思使人成长。为做好新形势下的执行工作,规范处理执行实践中的突出问题,建立一支作风硬、业务精、素质高的执行队伍,呈贡法院执行局创新和拓展“周五政治学习”的方式和内涵,自2020年7月起,依托“执行大讲堂”平台,努力提升干警政治素质和业务能力。执行大讲堂以“每周一讲”的方式开展,由全局青年干警紧密贴合岗位职能特点,自行选择设计授课内容,精心准备学习内容和学习课件,围绕 “一讲一问题一对策”和“谈经验、话瑕疵、促规范”的原则轮流授课,讲授所思所想,与全局干警分享经验和分析不足。

今后执行局将长期坚持和开展此项活动,通过持续开讲力求在广大执行干警中营造出一股 “以学习提质效、以理论促执行”的新气象,最终促进全局干警“讲有所获,学有所思,执行有规范”。


 
责任编辑:敖梦情