当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院动态
【执行有态度】“巧”执行,活封大型机械设备有妙招
作者:执行局  发布时间:2020-07-31 17:50:55 打印 字号: | |

为不断提升执行规范化建设水平,最大限度减少对被执行人企业正常生产经营影响,7月30日上午,呈贡法院执行局经过周密安排,组织力量对长期拖延执行的涉及云南某工贸有限公司名下的大型机器设备查封、核查、登记工作。

此次执行活动充分考虑了被执行人仍在生产经营的现状,在保障申请申请人权益的前提下依法对厂区内的全部生产设备采取了“活封”措施,并开展了财产评估前“不停止生产”的登记、核查工作。

枉顾“信任”的被执行人

2016年以来,呈贡法院陆续受理了一起买卖合同纠纷系列案件,涉案标的高达二百余万元。立案执行后,被执行人公司拒不履行,经法院调查,执行被执行人名下银行账户内无存款,无房产、土地、车辆等登记信息,而且公司法人在多次通知后仍然拒绝到庭说明情况。

经我院多方查找,终于找到被执行人公司法人曹某,曹某提出目前公司很困难,愿意主动找申请执行人协商处理,尽快将这批案件处理完毕。

考虑到被执行人名下大型机械设备等财产变现周期漫长、评估费用高等因素,避免陷入旧问题未解决又产生新问题的恶性循环,执行干警希望促进双方协商和解,这样既能快速保障申请人的合法权益,也能避免因评估拍卖机器设备导致企业停产甚至引发新的经济纠纷和社会问题。

但被执行人“嘴上说的麻溜”,却毫无实际行动,导致案件执行陷入僵局。

令人担忧的是,因被执行人公司正常运行,每天都有出货,但却一直拖延和回避与申请执行人协商,也不向法院申报出货收入,也不履行付款义务, 多名申请执行人强烈要求法院采取“停产停业”以及立即对所有机器设备采取“强拆设备异地扣押保管”等财产评估、处置的强制措施。

矛盾升级,双方陷入僵局

面对众多申请人的要求,综合考虑今年疫情影响及众多申请人的实际困难,执行干警建议采取分批采取“以货抵款”或“逐步回款分批赔偿”的方式解决诉讼难题。

虽然经过多次沟通和协调,但被执行人仍继续生产但仍未采取任何有力措施解决法院执行案件。

为保障胜诉当事人及时实现权益,呈贡法院于7月30日上午正式开展对案涉公司开展了“集中查封大型机械设备活动”。

巧用活封解难题

到达被执行人所在地后,执行干警迅速按照预定方案开展活动,第一时间与企业负责人对接,明确告知企业法院将正式启动对企业名下机器设备的评估、拍卖工作。查封期间企业可正常生产经营,但不能毁损、转移、变卖法院查封机器设备,否则要承担严重的法律后果。

随后现场机动警戒组立即对现场进行查看,避免无关人员进入现场干扰执行,释法接待组针对企业人员做好接待解释工作,财产登记小组和粘贴封条小组着手准备相关材料,对案涉财产进行登记造册。

面对着被执行人名下的大型挖掘机、增压釜、储浆罐、锅炉、切割机等机械设备,执行干警仔细清查核对,粘贴封条,签字确认,整个查封活动规范、高效。

下一步,我院将依法对查封的被执行人名下的机器设备等财产进行评估拍卖处置,尽快实现申请人的胜诉权益。

 
责任编辑:敖梦情