当前位置: 首页 > 执行公开 > 执行快讯
【执行现场】打出执行组合拳,扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务
作者:执行局  发布时间:2020-11-26 17:50:32 打印 字号: | |

追索劳动报酬、农民工工资等涉民生案件的执行一直是法院执行工作的重点,加之今年受疫情影响,农民工工资等涉民生问题显得更突出,为确保做好六稳工作,落实好六保任务,进一步汇聚执行合力,依法保障胜诉当事人及时实现权益,1126日,呈贡法院举办涉民生案件案款兑付大会,现场兑付75名工人工资近90万元。

 


涉民生案件案款兑付大会

 

2018年以来,我院陆续受理了88件申请执行昆明某印务有限公司合同纠纷、劳动争议等案件,共计3013027.87元,其中有83件涉及工人工资。

 

在立案执行后,我院依法向被执行人昆明某印务有限公司发出传票、执行通知书等法律文书,督促其履行生效法律文书确定的义务,但被执行人昆明某印务有限公司并未及时履行生效法律文书所确定的义务。

 

经我院查询,被执行人名下有不动产登记信息,被其他法院查封且有银行抵押情况。在其他法院将该不动产成功拍卖处置后,我院立即与相关法院沟通协调,确保我院工人工资案件能够足额覆盖,同时我院与所有案件的当事人经过长达两个月的时间做工作,也取得了一定的效果,涉及合同纠纷案件的当事人同意优先分配工人工资,因此我院在双方当事人达成执行和解的前提下举行本次案款兑付大会,对先行达成和解的工人工资案件进行优先集中发放,最大程度的保障涉民生案件申请人的合法权益。

 

涉民生案件案款兑付大会现场

 

兑付大会现场,经过前期周密安排部署,我院执行干警依次有序核对申请人信息,办理案款兑付手续,同时邀请多家媒体进行监督报道。

 


涉民生案件执行一直是我院工作重点,为保护劳动者权益,除举办涉民生案件案款兑付行动外,执行局还积极采取措施,对涉民生案件采取快立、快审、快执方式,筑牢民生底线。

 

司法保障中小微企业发展

在我院受理执行案件中,很多是中小微企业,企业规模不大,资金有限,加之受市场变化和疫情的影响,导致企业陷入困境。这些企业愿意主动来履行生效法律文书确定的义务,无奈力不从心,对劳资纠纷、货款纠纷等无法及时处理。

 

我院在执行过程中,主动了解企业发展困难、项目进展情况、多次组织业主进行谈判和解、慎用强制措施等行为,对企业名下的生产设备采取活查封措施,财产评估前不停止生产经营活动,让企业发展获得了更多的空间和时间,同时积极与申请执行人进行沟通协商,采取协商和解边履行边解封公司资产的方式让企业项目逐步启动起来,为企业履行生效法律文书确定的义务提供了条件。

 

截止目前,我院受理的中小微企业作为被执行人的案件1301件,已通过边协商边履行的方式处理完成1200件,真正达到了案结事了的效果。

 

司法救助纾困解难

针对有执行条件的涉民生案件,我院采取相关行动确保全部执结,而暂时没有执行条件且存在生活困难的申请执行人,我院实施司法救助,使人民群众和弱势群体真切感受到司法的公正和关怀,有效化解社会矛盾,维护社会稳定。

 

2020年以来,我院通过向区政法委汇报,对符合司法救助条件的1734人次进行司法救助,救助金额共计35.8万元,缓解了当事人的家庭困境,有效保障了当事人的基本生存权益。

 

涉民生案件在执行过程中占有较大的比重,这类案件执行的效果,与普通人民群众的生计休戚相关,直接影响人们群众对司法公正的切实感受,通过开展专项执行活动,强化执行措施,加强司法救助力度,扎实有效的做好涉民生执行工作,切实提高人民群众的幸福感、获得感。

 

今后,我院将一如既往,从以下几方面,最大程度保障申请人合法权益:

第一、高度重视专项活动,召开专题会议,深化对开展涉民生案件专项集中执行活动的认识,细化执行工作方案,统筹安排,制定针对性的制度措施。

第二、加大执行威慑,对那些有可供执行财产而不履行生效法律文书确定义务的被执行人,或者规避执行的被执行人纳入失信被执行人名单,限制其高消费行为,对其予以信用惩戒,使失信者寸步难行。

第三、强化执行措施,对被执行人名下银行账户存款进行扣划、腾空房屋、拍卖车辆等,督促被执行人缴纳案款履行生效法律文书确定的义务。

第四、加强与辖区公安、房管、银行、工商等相关部门沟通协调,对有协助义务的相关部门加强执行工作的指导,请求协助对被执行人名下财产进行查封、冻结、扣划等。

第五、对中小微企业采取合理合法执行措施,提供切实有效可行的司法保障。

第六、对于被执行人确无履行能力、申请执行人又面临生存、生活困难的涉民生案件积极开展司法救助活动。


 

 

 

 

 

 
责任编辑:卢卓妍