当前位置: 首页 > 新闻中心 > 法院动态
【我为群众办实事】呈贡法院走进呈贡纪委监委开展民法典专题讲座
作者:综合办公室  发布时间:2021-07-20 18:51:37 打印 字号: | |

为贯彻落实习近平总书记关于切实推动民法典实施的重要讲话精神,更好发挥人民法院在宣传、推进、保障民法典实施中的作用,近日,呈贡法院副院长朱曦走进呈贡区纪委区监委,为纪检监察干部开展民法典专题讲座。

朱曦从民法典颁布的重大意义、民法典的时代特色和制度创新以及民法典的总体要求和基本原则进行讲解,对民法典的整体框架进行了简要介绍,通过丰富详实的案例,围绕“物权”、“合同”、“人格权”、“婚姻家庭”、“继承”、“侵权责任”的相关具体规定和修改亮点与纪检监察干部交换了学习心得。朱曦还针对人格权保护对网络、科技时代的回应,以及侵权责任对于风险社会、环境保护的回应等热点问题进行了交流。

朱曦表示,民法典是市场经济的基本法,是市民社会的百科全书,贯彻实施民法典是增进人民福祉、实现人民群众对美好生活追求的必然要求,学好、用好、实施好民法典是每一位党和国家机关工作人员的职责和使命。

民法典宣传进机关,是呈贡法院贯彻实施民法典的一项重要举措,是引导号召全社会充分认识颁布实施民法典的重大意义的有力实践。下一步,呈贡法院将以深入推进“八五”普法为契机,充分发挥审判职能作用,在实施好、宣传好民法典上持续发力,营造全社会学法、守法、用法的良好环境。


 
责任编辑:敖梦情