当前位置: 首页 > 新闻中心 > 图片新闻
【我为群众办实事】长期拖欠3300万元、花招百出抗拒执行,执行干警:腾
作者:执行局  发布时间:2021-08-04 18:30:28 打印 字号: | |

借款3300万元迟迟不还,诉讼中态度配合对借款和抵押事实毫无争议且不上诉,可在执行过程中却来个一百八十度大转弯,和法院玩起了“躲猫猫”,一边撕毁腾房公告、唆使员工提出各种异议等方式对抗和阻却执行导致抵押物迟迟无法腾空交付评估拍卖,一边法定代表人马某某从不露面,对法院的执行也是能推就推,能躲就躲。为维护金融机构的债权,加快金融资金的快速流转,营造良好的营商环境,8月3日呈贡法院执行局依法对被执行人云南甲公司(以下简称甲公司)提供抵押的办公楼及其土地进行了强制腾退。

借款不还被起诉 认可借款拒偿还

关于呈贡区某银行与被执行人云南某科教有限公司、甲公司、马某、马某述等金融借款合同纠纷一案,昆明市中级人民法院于2016年12月作出了民事判决,判决被执行人甲公司偿还原告呈贡某银行借款本金3300万元及其逾期利息及复利。逾期未足额履行付款义务的,呈贡某银行有权就甲公司提供抵押的房屋及该房屋占用范围内的建设用地使用权折价或拍卖、变卖所得价款优先受偿。

判决书生效后,原本认可借款的被执行人却迟迟不肯还款。呈贡某银行遂向昆明中院申请执行,执行中,因债权转让申请执行人变更为中国某资产公司。随后,昆明中院指定呈贡法院执行该案。


抵押房产拒腾退 撕毁公告抗执行

执行过程中,我院查封了被执行人甲公司名下抵押房屋及其土地,并先后分别于2020年9月29日、2021年5月23日在案涉房屋上粘贴了腾房公告,限期被执行人搬离房屋和土地交由我院拍卖处置,但被执行人均拒不腾房。

更嚣张的是,在第一次腾房公告粘贴后,我院执行干警刚离开现场,案外人张某某(系被执行人甲公司员工)就擅自将我院已粘贴的腾房公告撕毁,我院虽将案外人张某某强制拘传至法院并采取了5000的罚款强制措施,但经多次告知和沟通后,被执行人仍拒不腾空。

拖延时间是老赖惯用的招数,但被执行人甲公司的拒不执行行为远不止如此。

为对抗执行,被执行人甲公司公开支持暂时居住抵押房产的员工以对上述房屋享有永久居住权为由来向法院提出案外人异议,企图阻止和排除法院对上述财产的执行。后经审查,案外人所提异议无事实和法律依据,已经被驳回。


腾房现场再次协商 分歧较大毫无结果

强制腾房现场,被执行人提出希望法院再次组织双方进行协商谈判。协商过程中,被执行人“故伎重演”,拍桌子打板凳企图逼迫债权人作出让步和迫使法院中止腾房,呈贡法院本着善意执行理念告知被执行人可再次组织协谈,但若谈不成实质性的还款方案,那腾房活动将继续进行。

债权人因被执行人的多次失信行为已经不再相信被执行人,协商未取得结果。


强制腾房彰显法威 穷追猛打解决后患

和解不成,随即执行局立即按照预先制定的腾房方案紧锣密鼓的开展强制腾房。从早上九点半到晚上十点半,历经11个小时,写字楼全部腾空,庄严的封条终于落在了新换的门锁上,大家疲惫的脸盘上终于露出了开心的微笑。

房屋腾空后,考虑到后面仍有两栋40多户住宅后期腾退难度很大,且对抗性较强,为彻底解决后期强制腾房可能引发的风险。呈贡法院征得双方当事人同意后再次组织双方就后面待强腾的2栋住宅楼的清场事宜进行协商。通过一天的腾房,被执行人看到了法院强制腾房的决心,债权人也愿意协调支付一定的清场费用,最终在法院的积极协调下,双方签订了后期待强腾住宅费用补偿及抵押权实现后剩余不足债权放弃等一揽子协议,该协议为案结事了奠定了基础。

今后,我院将在善意执行的理念下,进一步强化强制执行力,真正让老赖“自食苦果,寸步难行”。


 
责任编辑:敖梦情